Как осуществляется нанесение эмали на ювелирные изделия

Декорирование ювелирных изделий при помощи эмали – очень древняя технология. Ее использовали еще римляне и египтяне. За счет нанесения такого материала можно создавать очень красивые разноцветные украшения с оригинальным рисунком.

Ювелирная эмаль – это тип легкоплавкого стекла, которым можно покрывать различные металлы (серебро, золото). Состав такого материала многокомпонентный, в него входят диоксид кремния, борный ангидрид, оксиды титана и алюминия, свинца, цинка, щелочных металлов, фториды и так далее. Нанесение эмали – довольно сложная и потому дорогостоящая процедура. Покрывать ею можно серьги, кольца, браслеты, подвески, запонки и многое другое.

Все многообразие технологий нанесение эмали можно разделить на две группы: горячий и холодный способ. Первый – самый древний и наиболее сложный. При горячей обработке в муфельных печах изделие с нанесенным составом нагревают до 800 градусов, при этом цветное покрытие припекается к поверхности металла. После этого изделие шлифуется.

Сейчас большим спросом пользуется холодная эмаль. Ее еще именуют стеклопластиком.

Она бывает трех видов:

  1. Двухкомпонентная. Для получения смесь готовится в необходимых пропорциях, заливается на поверхность изделия. После определенного времени, состав твердеет при комнатных условиях.
  2. Теплоотверждаемая. Она не совсем холодная, но и не горячая, поскольку для ее получения нужна температура плавления до 160 градусов. Минус такой эмали – низкая прочность. На ней легко остаются царапины и вмятины, поэтому она не очень широко применяется.
  3. Светоотверждаемая. Она немного напоминает фотополимерные пломбы, поскольку для отверждения такого покрытия используют облучение ультрафиолетовыми лампами. Покрытие получается достаточно прочным.

Особенности технологии двухкомпонентой эмали

Двухкомпонентные холодные эмали на эпоксидной основе находят широкое применение, поскольку их нанесение не вызывает сложностей. Этот процесс можно сравнить с работой художника, когда из красок разного цвета формируется рисунок. Изделие оставляется на 48 часов при комнатной температуре. Готовое покрытие похоже на керамику.

 Для получения различных оттенков эмали можно смешивать между собой. Готовое покрытие не нуждается ни в какой финишной отделке и не требует применение дополнительного оборудования. Такие эмали можно наносить на любой металл.

УФ эмаль

В состав светоотверждаемой эмали входят такие компоненты:

  • диметилакрилаты;
  • керамика и другие неорганические компоненты;
  • инициаторы для фотополимеризации;
  • стабилизаторы для предотвращения выпадения осадка;
  • пигменты для придания необходимого цвета.

Для нанесения эмали поверхность изделия не требует специфической подготовки, ее можно накладывать на любой металл. Большой плюс такого материала в том, что сколы или иные ее дефекты поддаются реставрации.

Как накладывается УФ эмаль

 Технология получения покрытия такова:

  1. Чтобы эмаль лучше фиксировалась на поверхности, лучше, чтобы она была шероховатая. В этом случае минимизируется вероятность сдвига. Поверхность обезжиривается, просушивается.
  2. Небольшой объем эмали наносится на стеклянную плитку для перемешивания, в процессе соединения она нагревается до 80 градусов. При помощи специальной иглы (штанги) удаляются все пузырьки, частички пыли. Они просматриваются под увеличительным стеклом.
  3. На поверхность украшения наносится небольшой слой связующей основы, он высушивается в течение 5 минут. После него накладывается эмаль. Весь процесс не должен занимать более 1 часа. Покрытие еще раз проверяется на наличие пузырьков.
  4. Эмаль облучается УФ-лампой и отвержается. Далее наносится состав слой за слоем с постоянной обработкой УФ-лампой.

Если необходимо удалить эмаль, то ее срезают либо выжигают. После полного отверждения покрытия его можно подвергать дальнейшей отделке: шлифовке, полированию, обработке в пескоструйных установках для придания матовости и зернистости. В случае высокого разрешения оборудования на поверхности допустима гравировка.

УФ-эмаль – это полимер, который не требует смешивания с отвердителем. Время облучения лампой определяется толщиной слоя и количеством пигмента, оно варьируется от 10 секунд до 10 минут. Слои можно наносить тонкими, без длительной выдержки, в отличие от двухкомпонентной эмали, поэтому цвет получается чистый, прозрачный.

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.